Ленин

Кирила Туровский
Товарищи, а это интересно:
Швейцария открыла свой архив.
И стало всем доподлинно известно
Любителем каких был Ленин книг.

Мы знаем, что в столице-Берне жил он,
В библиотеках местных книги брал,
И выдали столетние чернила
Что Гегеля он резко осуждал.

Читал он о труде крестьян швейцарских,
Религию индусов изучал,
Путеводитель брал он итальянский
И даже интегралы рисовал.

Как журналист Ульянов был записан,
И книги брал о мире и войне.
Известных он читал экономистов,
Основы НЭПа сея в голове.

По почте книги часто приходили
Подписчику Ульянову домой.
За это они с Крупской не платили -
Зачаток коммунизма был такой.

05.08.2015