такое сознанье

Медовка
«Да провались ты с глаз моих», –
в сердцах желала тётка,
спустя минутку, гнев утих,
крадущейся походкой
вновь ясно – загляну в окно –
яиц пасхальных россыпь!
такую роскошь уж давно,
пустой желудок просит.

Да был ли гнев - грызу сухарь,
и голод отступает,
как долго помнится сквозь марь,
та доброта, тот знает,
когда сквозь тьму десятков лет:
"Иди уж, наказанье…",
да тёти нет, и хаты нет,
такое вот сознанье...

но навсегда – голодный «ик»,
голодные ребята,
сухарь–мечта, и … Добрый Лик,
Война, Победа, Хата