Счастливый плен

Валерий Куско
Где быть поверженным прекрасно –
Навек... до кончиков ногтей,
Колени преклонять всечасно,
Быть острием чужих затей,

Томиться в глупом неведЕньи,
Как рыба в омуте, вздыхать,
И, презирая наслажденья,
От взгляда беглого летать,

Где безразлична глупость, мудрость,
Дыханья дрожь – как приговор...
Где огорчаются, что утро...
И солнцу шлют немой укор,

Где голод, жажда – все вторично,
И где насытиться нельзя,
Где роза – адвокат публичный,
Её шипы не поразят...

Где все внезапно, безотчетно,
Не объяснить – кто сдал зачет,
Где ставить можно лишь на четно,
И где безумству есть почет –

Туда, туда, убрав доспехи,
Стремится бедная душа!
Здесь плен – считается успехом...
Не нам ту догму нарушать.