Колизей

Людмила Никонова
Вздрогнул Колизей в раскатах грома,
Молния пронзила небосвод.
Жуть возмездия ему знакома
И грозит сейсмический исход.

Был античным символом величья,
Римского рассвета и побед,
И верховной власти деспотичной,
А теперь - бездушью монумент.

Дождь слезами обливал руины -
В прошлом безупречный Колизей,
Образец технической вершины,
Созданный для зрелищ и затей.

Он - "алтарь для жертвоприношений":
Смерть зверей, преступников, рабов,
Страх и травля... жизнь - вознагражденье,
Ярость гладиаторских боёв.

Флавий возжелал амфитеатр
В центре Рима - каменный вампир!
Публика... по рангам, император
Возглавлял кровавый, жуткий пир.

С варварских нашествий - запустенье.
Вековал в забвенье Колизей
От пожара и землетрясенья,
Пыток вандализма, грабежей.

Он стоял униженный, разбитый...
Правили торговцы, кузнецы.
Вырывали мраморные плиты,
Чтобы строить храмы и дворцы.


В лОгова жилые превратился...
Склад и лавки - сущий балаган,
Но "из пепла феникс возродился" -
Освящён во славу христиан!
..........................
Тени прошлого с рассветом расползались,
Дождик стих, и оживал музей...
Стойкостью туристы восхищались:
"Чудо света - древний Колизей!"