***

Дарья Февраль
Посмейтесь надо мной, скоморохом.
Вот вам пряник, вот вам и кнут.
Бывало всякое, но теперь плохо
Жернова мои лишние зёрна мнут.

Всё попорчено уж, всё поругано;
При-сушили да при-ворожили.
Не бывало прежде так туго мне:
Мой мирок разошёлся на мили.

Бог чихнул - разлетелись все связи,
Разбежались куда-то во прах.
Я стою; и из грязи во князи
Вознесусь я в твоих же словах.

Посмотрите на меня да бросьте:
"Мне отмщение" и - "Аз воздам".
И где лягут мои белесые кости,
Там и я упаду к твоим же ногам.

И где всяк больной завсегдатай,
Где хожу с непокрытой главой,
Где прощается любой виноватый, -
Там и ты найдёшь крестик свой.

Хлеба просит народ да зрелищ, -
Я же прошу лишь укромный скит.
И я была живой, ты мне веришь?
А теперь - во гробу душа спит.