Ида Витале. Месяц май

Елена Багдаева 1
Ida Vitale (Уругвай)
Пер. с испанского Елены Багдаевой


Пишу, пишу, пишу,
но пользы
никакой никому.
Слова меня пугаются как птицы,
пощёлкивают глухо,
пуская корни в землю комковатую,
а приживаются, терзаясь от сомнений –
ведь это же скандал ужасный:
превыше всех исписанных тетрадок бледных
важней вот  э т о  мне:  л ю б и т ь  тебя.


Варианты концовки:

превыше всей исписанной бумаги
важнее мне вот  э т о :  любить тебя.

над всей моей исписанной бумагой
царит вот это:  л ю б и т ь  тебя.

поверх моих писаний бледных всех
витает лишь одно:  л ю б и т ь  тебя.

над всеми миражами моими из бумаги
царит вот это:  л ю б и т ь  тебя.

поверх всех миражей моих бумажных
витает лишь одно:  л ю б и т ь  тебя.

______________________________________
ПРИМЕЧАНИЕ. Май в Уругвае (где живет
Ида Витале) – осень, а зима начинается
с июня.



MES DE MAYO

Escribo, escribo, escribo
y no conduzco a nada, a nadie.
Las palabras se espantan de mi
como palomas, sordamente crepitan,
arraigan en su terron oscuro,
se prevalecen con escrupulo fino
del innegable escandalo:
por sobre la imprecisa escrita sombra
me importa mas amarte.