Почтальон

Рустам Гареев
Романтики в работе той немного.
Все крайне прозаично донельзя.
Дорога от порога до порога –
Такая почтальонская стезя.

Открытки поздравительные редки,
И в письмах редки добрые слова.
В газетах грязно-желтые заметки,
С которых коченеет голова.

С того не всякий рад с ним редкой встрече,
С того не каждый ждет его порог.
Привычен стал он к тем, икру кто мечет
От пары телеграмм и писем строк.

Он помнит до сих пор сороковые,
Когда не мог зайти подолгу в дом,
Ведь часто нес конверты роковые,
Где значилось, что лег весь батальон.

И нынче он не слышит рукоплеска,
Когда в очередной приносит двор
Все те же похоронки и повестки
И письма, где недобрый разговор.

Работа эта очень непростая:
Известия нести в мороз и зной.
Он чаще буревестником летает,
Чем аистом парит над головой.