Что в скрипке сокрыто?..

Алексей Осидак
Что в скрипке сокрыто? Какие секреты
Таят её струны в своём серебре?
Но тронул смычок их, ладонью согретый...
- Поведали людям о зле и добре...
Поведали струны про дальние дали.
Да нет, не видали - смычок нашептал.
Взахлеб и навзрыд веселились, рыдали...
- Смычок щекотал, и ласкал, и пытал...

Замыкай красоту на запоры,
- Всё отмычку смычок подберет!
Умыкнет ее ласковым взором,
Голосами опутает нот.
Так играй моя скрипка, играй же!
Плачь и смейся, страдай и гори!
Малость скерцо, немного адажио,
Говори, говори, говори!

С небес ли закралось сакральное в скрипку?
Вот слово лишь молвила - смолкли дрозды!
Все к миру причастное шатко и зыбко.
- И Счастье встречали с глазами Беды...
Пока же не сжали упругие руки
В обьятиях ласково-властных её,
Она на страницу крошит свои звуки,
И краше, чем людям, поэме поёт.




        СтеПан Степной.