Поминальный блюз

Георгий Булычев
На мотив блюза «Посмотри, как над лесом смеётся луна».

Наливай-ка,
           Серёга,
                в стаканы
                вина
и нарежь
        чёрный хлеб
                с колбасой.
Век назад
         в этот день
                появилась
                СТРАНА,-
будем пить
          за её
               упокой.

Ты работал,
           как вол,
                для неё
                много лет
и с войной
          не по книгам
                знаком,-
а теперь
        «демократы»
                плюют
                тебе вслед
и в глаза
         называют
                «совком»

Так налей же,
            дружище,
                хмельного
                вина,
вспомним лучшие
               годы
                СТРАНЫ,-
наша прошлая
            жизнь
                здесь теперь
                не важна,
да и мы
       никому
             не нужны.

Ты – монтажник
              и строил
                заводы
                всю жизнь,
я – создатель
             известных
                картин, -
а на старости
             лет,
                чтобы как-то
                прожить,
охраняем
        чужой
                магазин.

Так налей же,
             Серёга,
                остатки
                вина,
чтоб унять
          эту горечь
                в груди,
и помянем
         всех тех,
                кем гордилась
                СТРАНА,
и ту жизнь,
          что, увы,
                позади.