8 августа 1941

Игорь Цыкунов
75-летию исторического события посвящается.

Пусть раскрутится память, вернётся назад,
Чтобы подвиг тот не забывали мы.
Их пятнадцать бортов, они ночью летят,
Командиры не спят за штурвалами.
За бортом где-то минус почти пятьдесят,
И в кабинах не выше по Цельсию,
Кислородные маски на лицах висят
Стынет кровь и не очень-то весело.
В Альбионе туман уже несколько дней,
Авиация их без движения.
Отдыхает Берлин в сотнях ярких огней.
Ночью с неба не ждёт нападения.
Скоро будет разгромлен советский народ.
Вся Европа почти в оккупации.
Лихо движутся армии "Центр" вперёд.
Нет у русских своей авиации.
И какой ещё к чёрту налёт на Берлин,
Если всюду идёт отступление?
Но нашёлся в Кремле самый главный, один,
Указавший им всем направление.
Дан приказ, обозначена главная цель,
Чтобы бомбы тяжёлые в даль нести,
Местом старта к Берлину взят остров Эзель,
Как ближайшая точка по дальности.
А до цели им 1750.
В километрах дано расстояние,
Только надо ещё возвратиться назад.
Вот такое "простое" задание.
Вспомнить все экипажи бы тех кораблей,
И маршрут их вдоль моря холодного.
Крайним в третьем звене шёл Ефремов Андрей,
Выпускник Оренбургского лётного.
Сколько времени двигаться скрытно вперёд?
Может, сделать по курсу отметину?
Там вдали впереди виден Штеттинский порт.
Отработаем, парни, по Штеттину?
Каждый бомбы по целям своим уложил,
Но их не обвиняю в злодействе я.
Всё знакомо, я тоже когда-то служил
В авиации дальнего действия.
За погибших друзей, за разгромленный дом
Им сегодня чего-то покажем мы.
На Берлин пробиваемся третьим звеном.
Будем бить их пятью экипажами.
К встрече наших гостей город не был готов.
На запросы немецкие свой-чужой?
Отвечали радисты бомбивших бортов
Непечатною русскою лексикой.
Молодцы, мужики. Сверху видел Андрей.
Отработали метко и в тему вы,
Но ответные залпы чужих батарей
Бьют по крайнему, бьют по Ефремову.
С той поры, хоть прошло уже множество лет,
Знаю точно все цифры и даты я,
И готов был поутру у немцев ответ -
Это всё англичане проклятые.
Пусть Германия помнит те ночи и дни,
Как советской морской авиацией
Загасили надолго ночные огни
Это были ответные санкции.

Фото из Интернета.