Раб, ты философ

Виктор Богатырев
"Раб, ты философ.
Наверное, грек?
В мире вопросов,
как в Риме калек.
Впрочем, отвечу
себе самому-
умные речи
есть пища уму...

Третий день ливень.
Забит водосток.
Бог твой наивен-
мир слишком жесток.
О непонятном
поспорить готов:
как же прощать нам
заклятых врагов?..

Бог твой вторичен
и в сонме других
тем лишь отличен,
что смирен и тих,
любвеобилен,
как все говорят,
труд непосилен-
любить всех подряд...

Столько усердия
тела, скажи,
ради бессмертия
некой души?
Станет в сосуде
пылавший огонь
тем, что, по сути,
вмещает ладонь...

Если об истине,
истинно, раб,
то, в чём мы искренни
были хотя б.
Можно ль счастливее
быть, чем семь лет
были мы с Ливией?
Истинно нет...

Больше, чем стоик,
я скептик уже-
верить не стоит
без веры в душе.
Хоть понемногу
в ночи при луне
странному Богу
молись обо мне..."