Николай Гумилёв. Искра 4

Любовь Шикторова
Искра 4. Анна Ахматова

Аня Горенко, согласно семейной легенде, вела своё происхождение от татарского хана Ахмата, и, впоследствии, поэтому взяла литературное имя Анна Ахматова. «Татарское, дремучее, пришло из ниоткуда. К любой беде липучее, само оно – беда» так писала она о своём псевдониме.
Она родилась под Одессой, в посёлке Большой Фонтан в семье отставного инженера-механика флота. Когда ей исполнился год, семья переехала в Царское Село под Петербургом. Там она жила до 16 лет и училась в Царскосельской женской гимназии. Каждое лето она проводила в Крыму, в окрестностях Севастополя, Херсонеса. Пушкинский строгий север и дикий, таинственный юг, полный античных отзвуков – две лирические родины Ахматовой. С морем она связывает первое явление Музы, отраженное в поэме «У самого моря», написанная в 1914 году. Последний класс гимназии она заканчивает в Киеве. В 1907 году она начинает учиться на юридическом факультете Высших женских курсов. Затем поступает на Высшие историко-литературные курсы Раева в Петербурге, но не заканчивает их. Её эрудиция была обширной и детальной: античная, русская и зарубежная литература, отечественная и мировая история, архитектура, музыка, театр, живопись, мировая политика… позднее её путешествия в Париж с Гумилёвым в 1910 и 1912 гг., по северной Италии в 1912 г. сообщили особую интимность и конкретность её «европейской теме».
Далее http://www.stihi.ru/2016/11/07/4036