Праздник, который всегда с нами

Владимир Долженко
7 ноября, во второй половине 70-х годов прошлого века, я шёл – молодой, здоровый, весёлый и горластый студент – по улицам и проспектам красавицы Алма-Аты, в праздничной университетской колонне демонстрантов, в окружении сокурсников и преподавателей, подогревавших  себя шутками, байками, свежими анекдотами и – по чуть-чуть – китайской водкой, закусывали которую горячими пирожками с лотков, выставленных по городу по всем маршрутам движения колонн, распевал песни, и, выйдя на площадь, махал рукой группе руководящих товарищей в каракулевых шапках и черных шляпах, чинно стоящих на трибуне,  орал со всеми «Ура!» в ответ на разносящиеся над площадью призывы и лозунги  во славу советского студенчества и здравицы молодёжи…

А в один из таких дней, сразу после демонстрации, отправился с друзьями-сокурсниками к одному из алма-атинских роддомов, под окнами которого смеялся, радовался и плясал от счастья! Потому что в этот день, 7 ноября, родила моя жена Светлана первенца – черноглазую и темнобровую дочурку Иринку!  И все эти годы, как бы не меняли свою окраску листки календаря, день 7 ноября был, есть, и всегда  будет праздничным для всего нашего разрастающегося семейства!
С днём рождения, Иринка! С праздником тебя, дочка! Это ведь ты –

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ

                День 7 ноября – красный день календаря!
                Был он красным долго-долго, но – раскраснили. А зря!

Но не снят с календаря лучший праздник ноября,
за  который не «Аврору», а жену благодарят!
Свет и радость нам даря, в день 7 ноября,
появилась наша дочка, как волшебная заря!
Как по воздуху паря, всех богов благодаря,
был отец ее счастливцем в день 7 ноября!
Муки все перетерпя, не ругаясь, не коря,
родила девчонку Света в день 7 ноября!

                А девчонка – как картинка –  видно сразу, что ИРИНКА! –
                Глазки, бровки, длинный рост…
                За неё – алма-атинку – не один подняли тост...

Что ж, родили мы не зря в красный день календаря
нашу красную девицу – братьям старшую сестрицу.
И за годы, с той поры, лучше не было сестры
для Артема и Олега, нашей младшей детворы!

И стихи свои творя в день 7 ноября,
я Иришку поздравляю, отчей гордостью горя!
О тебе сложить готов миллионы добрых слов,
если дочь такая рядом – я счастливей всех отцов!!!

Но словами не соря – чтоб не сглазить почем зря –
обнимаю и желаю жизни ярче янтаря!
Чтоб супруг твой дорогой восхищался бы тобой,
как любви горячей лоцман увлекая за собой!
Ты для нас, в том спору нет, словно солнца яркий свет,
а заботливее дочки на планете просто нет!

Я тебя благодарю, нашу девочку-зарю,
счет ведем твоей эпохи по седьмому ноябрю!
Между нами говоря, что нам цвет календаря?
Ведь для нас всегда он красный

ДЕНЬ СЕДЬМОГО НОЯБРЯ !  !  !