Трудно мнение своё иметь

Юрий Шуфутинский
Трудно мнение своё иметь.
Слишком много есть искушений.
Трудно очень осуждение терпеть,
Но свои лишь принимать решения.

Нам рассуждать надо здраво,
А вот это большой вопрос.
Кто зло делает людям неправы,
Как неправ, кто себя превознёс.

Жизнь имеет свои законы,
Зло рождает лишь большее зло.
Процветают лишь фармазоны,
А кто трудится, тем тяжело.

Бюрократии стало всё можно,
Казнокрадов как-будто бы нет.
Очень много, что слышим, ложно.
Что, совсем не боимся мы бед?

Везде слышен народа стон.
Ты больна, наша мать Россия.
Никаких нам не надо войн.
Раз бедны, у нас нету силы.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.        21 августа 2016 г.