Человек-хамелеон

Елена Яворска-Аникеева
Хамелеон, попавший в мир людей...
Его мне жаль. Несчастное созданье.
Он не имеет собственных идей,
Способен только лишь на подражанье.

Живёт подстраиваясь подо всех,
Себя же самого совсем не знает.
И осуждать такого точно грех,
Его ведь нет. Душа его пустая.

На первый взгляд двуличный это гад,
Который лжет, меняя часто маски.
Но только он совсем не виноват,
В том, что чужие примеряет краски.

Он в масках ищет то, что потерял,
(Иль от рожденья не имел наверно).
Его пугает жуткой пустоты оскал.
А пустоте всем неуютно, скверно.

Не зная настоящего себя,
Пытается собрать свою мозаику,
И представленье о себе  дробя,
Он сочиняет красочные байки.

Когда бы он себя неплохо знал,
Любил свой мир, имел бы в нем опору,
То этот весь мишурный карнавал,
Откинул прочь и приравнял бы к сору.