Экскурсия по Лермонтовским местам

Людмила Лигай
Я посетила дом, где жил поэт,
И с трепетом по комнатам ходила
Казалось, что сейчас поэт войдет,
Походкою летящей, торопливой...
 
Гусиное перо, бумаги лист,
Исписанный стихами ждал поэта,
Еще вчера читал друзьям на «Бис!»
Волшебные стихи он до рассвета.

А на стене – кинжал и пистолет,
В сенях – фуражка, форменный сюртук,
Старинный чайник с кружкой на столе,
И сквозь века – беседы льется звук…

О чем же разговор ведут друзья,
Быть может о словесности России,
Или о том, что хочется сбежать,
В далекий Петербург – побыть с родными.

Не суждено…Остался среди гор,
Лежать в чужой земле он одиноко,
Сердца людей в печали до сих пор –
Убит поэт расчетливо, жестоко!
 
За что так ненавидел двор поэта?
За что убили честность и талант?
Нежель за то, что им была воспета
Свобода к жизни, ненависть к врагам!

Наймит Мартынов - однокашник, друг,
Убил поэта, молча, хладнокровно,
Продался свету, ряженый "петух!"
Гора Машук, лишь плакала, безмолвно...

Но справедливость все-таки вернулась -
Монархов свергла гневная толпа!
Душа поэта радостно вздохнула,
Со злом, всю жизнь, боролся он не зря!

С экскурсии туристы возвращались,
Сердца их кровоточили от боли…
Умов в России  многих потеряли,
Лишь потому, что воспевали волю…
           06.11.2016