О страсти

Рут
Несколько лет назад я потеряла подругу из-за того, что мы не сошлись в определении любви. Такая, казалось бы, ерунда! Я просто сказала, что нежные чувства без страсти неправильно называть любовью. Она была оскорблена моим заявлением. И хотя я немедленно сделала реверанс в её сторону, согласившись назвать отношения после угасания страсти тоже любовью, но совсем другого, может быть даже более высокого качества,  любовью – дружбой, она мне этого не простила. Не огласилась с тем, что счастливый брак,  в котором двое прорастают друг в друга как сиамские близнецы, тем не менее, мало похож на сказку, о которой мечтают юные потомки Адама и Евы. Им- то хочется, как Ромео и Джульетта - любить до смерти. 
Я так много слышу о страсти негатива, чуть ли не проклятий.  А, между тем, без неё на свете не было бы не только разрушений, но и красоты. Подумайте - возможно ли что-то создать, чтобы душа не пылала? Представьте себе Моцарта,  Рембрандта, Шекспира,  Рафаэля, Высоцкого - любого гения -  без могучей энергии страсти.
Так вот - о любви. Я убеждена: всякая любовь начинается со страсти, то есть с  буйства гормонов, фантазии и полета над всем и всеми. На ней и заканчивается. Все, что после - уже другое. Назовите это каким угодно красивым словом, дайте этому самое высокое из всех определений, но не называйте любовью.
Если хотите, страсть в любви играет роль ступени, что отделяется от ракеты, в момент выброса её в открытый космос. И сгорает она так же после того, как задаст  полету необходимую энергию. А дальше уж как получится.
Ну да, возможно двое станут одним, а возможно, что не выдержат замкнутого пространства. Но страсть дала им шанс попробовать полетать вместе. Это не так уж мало. Я бы даже назвала это подарком судьбы.
Черт его знает, может и правда, только так и можно понять кто кому кто, когда вынуждены летать вместе без продыха? И неужели только с этого места начинается любовь?