Размышления о бытии

Алла Гулецкая
      Законы жизни безжалостны к пассивности и ограниченности, или человек развивается и идет вперед или идет обратный процесс (регресс), стояния на месте нет, этот простой закон недоступен многим по разным причинам.
      Когда перед тобой открывается истинный путь, когда все иллюзии растаяли, когда ты живешь реалиями,  очень сложно жить и только в себе находить силы и вдохновение, это большое испытание, слишком много видеть и понимать, жить в своем мире не ограждаясь от окружающей действительности, жестокой к цветам радуги. Все это заставляет работать над собой, вырываться из всезасасывающей трясины обыденности и только вперед, обратного пути нет. Каждое препятствие – очередной урок. Внешняя материальная мишура порождает все новые потребности, постоянную неудовлетворенность собой и окружающим миром. Ведь ценно  только внутреннее нетленное богатство. Все должно быть в разумных пределах, и если это переходит определенные границы, когда в человеке заглушается голос сердца (совести) и внутренней гармонии, это порождает все негативное, что замещает в сердце человека его внутреннюю пустоту.
         Находясь в стае серых ворон, действует закон, или тебя «белую» перекрашивают в серый цвет или изгоняют, третьего не дано.               
        В основном люди любят любовью собственника, эгоиста, это любовь грубая, серая, здесь нет места тонким сердечным переживаниям и чувствам и поэтому нет настоящей любви. Любить – это дарить любовь всем и вся.
       Неправильное понимание понятия «свобода» превращает  человека в мяч, который жизнь бросает из стороны в сторону. Думая, что свобода это – «что хочу – то и ворочу» приводит к негативному результату. Человек – понимающий свободу, как большую ответственность, идет по жизни как хозяин своей судьбы, одновременно, оказывая более слабым помощь в духе, эту истинную помощь. Cвобода выбора правильная, по сердцу, есть путь от страдания к покою и красоте.
       Очень важно научиться воспринимать окружающий мир без критики, недовольства, а научиться наслаждаться увиденным, потому что предела совершенствования нет. Все в этом проявленном мире находится на разном этапе развития, на разных ступенях эволюционной лестницы. Более совершенные формы побуждают менее совершенные к развитию, к движению только вперед, а только критика предполагает отрицание, а это невежество. Умение в несовершенном найти свою неповторимость, это искусство, творчество,  побуждает к желанию совершенствовать, вносить коррективы, и  какое чувствуешь блаженство от того, что являешься сотворцом  в преображении, в стремлении ввысь.