Осеннее размышление

Ульяна Семенина
Печален день, ноябрь серый в объятья сонные свои
Меня обнял и цвет осенний был рыжий, стал невыносим.
Невыносимо блеклый, тусклый, незримо давящий на грудь…
Он растворил мои надежды, как злато растворяет ртуть.

Надежды, что еще не поздно забыть обиды и идти,
Не упускать из вида близких на трудном жизненном пути.
Людей разводят разногласья, вернуть их не хватает сил.
И я печалюсь, что теряю с годами тех, кто дорог был.

С кем с полуслова понимал ты друг друга много лет назад,
С кем неразлучен и открыт был, к кому прикован был твой взгляд.
С кем были связаны желанья, порой нелепые мечты,
Ты строил планы, ты ломал их, и в этом всём был счастлив ты.

Но жизнь невидимой рукою единодушье разорвав,
Всех развела по разным тропам и нам судьей незримым став
Смеется, тихо наблюдая, как каждый о своем кричит,
Взахлёб доказывая правду, не выслушает, не смолчит.

Как долго будет продолжаться игра в «Кто прав, кто виноват?»
И кто в себе откроет силы признав и отмотав назад
То время, что мы все теряем, ту гордость, что боготворим,
Любовь и дружбу забывая, когда мы на своем стоим.

Печален день, ноябрь серый меня тихонько отпустил.
Достану книжку записную и вспомню всех, кто дорог был…