75-летие парада на Красной площади 7 ноября 1941 г

Алёна Фроловна
Снег на Красной площади, позёмка,
Молчаливый, пеший строй солдат.
За плечами тощая котомка,
И набор страданий не почат.
Тысячи пройдут за ротой рота,
И погибнут в яростном бою.
Вы вглядитесь, люди, в эти фото:
Там герои замерли в строю!
А потом дорогу дали танкам -
Рёв моторов, лязг перед Кремлём.
Вслед им: - Смерть немецким оккупантам!-
Эхо повторило за вождём.
Мальчики безусые, в шинелях,
Прямиком в озябшие поля,
Шли в строю и трепетали ели
Снежными ветвями у Кремля.
Со слезами вслед смотрели бабы:
Жаль своих. Но… всех коснулось зло...
- В дом, сынок, на час зашёл, хотя бы!
- Что ты, мама! Время не пришло!
На морозе думалось о лете,
О тепле любимой и жены.
Но встречали смерть Сереги, Пети,
В лютый холод, на тропе войны.
В ноябре под Крюковом и Пешках,
В снежных склонах и полях нагих,
Вырыли окопы парни в спешке,
Чтобы навсегда остаться в них.
Полегли под Яхромой и Клином,
Штабелем промёрзшим, вдоль дорог…
Может к мамам, клином журавлиным,
Души их вернулись на порог?
Отомстят за них другие роты,
Защитят страну и отчий кров,
И на Бранденбургские ворота,
Бросят взгляд с имперских куполов.
И парад Победы состоится,
А салют услышит вся страна.
Покажите, крупным планом лица,
Чтобы не забыть их ИМЕНА!..
Николай Бутылин