Старый окоп

Александр Решмедилов
Наискосок по косогору,
Почти затянутый землёй,
Изгибом опоясал взгорок
Окоп оставленный войной.
Натруженной рукой солдата
Отрыт когда-то в полный рост,
Блиндаж комбата в три наката
Полынной горечью порос.
Вокруг заросшие бурьяном,
Воронки - оспины войны,
Железным, лютым ураганом
Давно земле нанесены.
Но помнит степь тот год далёкий
И помнит старая ветла,
Как батальон в ночи глубокой
Был снят с позиций у села.
Приказ комбату - к Сталинграду
Немедля двинуть батальон,
Здесь взвод оставить арьергардом,
В донской степи врагу заслон.
А за позицией в распадке
Дворов десяток у реки,
Саманные белеют хаты,
Там дети, бабы, старики...

И старой мельницы ветряк,
Мальчонка - пузырём рубаха,
Был перед строем красный стяг,
И в след платков прощанья взмахи...
Здесь у донского хуторка,
На смертный бой благословляя,
Их осенит крестом рука,
Старушечья рука, сухая.
И будет тот, последний бой,
Для тридцати бойцов усталых.
И стылой смерти жуткий вой,
И гимнастёрки в пятнах алых.
Огня с железом круговерть,
С небес, где раньше - только Боги!
Летела воющая смерть,
Всё пожирая по дороге.
Пройдут немалые года,
Земля свои залечит раны,
Мы восстановим города,
Мы будем жизни строить планы.
А здесь на взгорке, по весне,
Алеют огненно тюльпаны,
Но видятся в том цвете мне,
Всё гимнастёрки в пятнах алых.