Желторотый одуванчик

Александр Поселковый
Желторотый одуванчик,
Светлой солнечной волной,
Не оторванный Виной,
Расцветаешь ты Весной…
               
               ...............         
Ласковый
                и нежный мальчик
В сон уткнулся
                всех спасать.
Ты скажи, мой одуванчик,
Где ты можешь силы взять,
Чтоб со злом
                побиться насмерть
На неведомом пути,
Где Победа… или насыпь
На могиле. - В сон уйти?
Чтобы жить, лететь, гореть,
Презирая дуру-смерть?
- Смехотворно
                в мыслях мщение
- Бред
                трусливого сомненья!

            ...............         
Может,               
                на беду,
                в отчаянии
Ты вдруг
         влюбишься
                случайно?
Рядом с беззащитной, нежной
Потеряешь облик прежний,
Ощутишь ты зов мятежный
Силы небывалой, страсти,
Над врагами жажду власти…

Ну а если все ж она
Богом будет спасена?
Своим нежным, мягким взглядом
Вдруг увидит, кто с ней рядом:
Испытав обмана боль,
Все ж поймет, что ты
                – лишь роль!

Нет! В достоинстве отрада!
Лишь тогда любовь – награда!
Если выбор – то изволь,
Принимай, что есть! А роль
Ты оставь для многоликих,
Популярностью  великих…

             .................
       
- Ты многого не смог успеть,
А  выбор пал, в котором смерть
Вполне возможна и реальна.
Как это не звучит банально,
Но требует судьба Поступок.

- Какой Поступок? Скучно, глупо
Жизнь оборвать за просто так.
Простите, я же не дурак!
Забудут все, кто вор, тот горд!
Где тварь, а где достойный лорд!
Разумней Гамлета Фальстаф!
Или, быть может, я не прав?

Возьми богатство микрокосма,
Все, что растил трудом внутри,
Еще не став для многих взрослым,
Наплюй и мигом разотри?
А может это все геройство
Оставить лучше «на потом»?...

               
- Но героический характер
Нельзя нам выстроить как дом.
Растет он, как живое древо,
Хотя зерном свой начал путь,
Поступками - один стал Хлебом,
Другой – сосной стремится в небо,
Теперь его уж не согнуть!

               ..............
         
Одуванчик безмятежный
                вырван из земли
                опять.
(Тут на пахоте безбрежной
                жито  будут
                высевать).
Корни выжжены под солнцем,
В глину втоптан головой...
 
             .............
         
Глупо думать, что из многих
Вдруг возник один Герой.
Были тысячи их стойких,
Но в живых дошел один,
Путь героя не тропинка,
А широкий бег долин.
Колосится, как пшеница,
Золотых  героев строй,
Впереди, на колеснице
Илья Муромец горой….
          .............         
Нива шепчется с сосной
На обложке «Родной речи»,
А откроешь книгу – сечи...
И поля, где на крови
Одуванчики росли…