Среди рождественских праздников...

Оноре Сорель
Среди рождественских праздников
Моя дорожка к тебе:
Я рисовал узоры
На запотевшем стекле,
А ты рисовал сердечки,
Зачем - я тогда не знал,
Тогда я любил рисованье,
Я всегда рисовал.

Среди земляники и бабочек
Моя тропинка к тебе.
Всерьёз рисовать я учился,
Себя мнил Жан-Полем Готье.
Я, карандаш и бумага,
Лес, поляна, река...
Всё, что хорошо выходило, -
Твоя то была рука.

Потом рисование бросил -
Не вышел Жан-Поль Готье,
И музыкой я увлёкся,
Слушал Гару и Матье,
И ты, всегда молчаливый,
Был так разговорчив со мной,
Тогда не дружба вела нас -
Любовь вела за собой...

Как много лет и безмолвия,
Как много бездарных лет!
Любовь нас с тобой хранила -
Её мы свели на нет.
И долго клеили чашу,
Что мы добили вдвоём,
И вновь рисовали сердечки,
И вновь свой строили дом.

Ты помнишь моё рисованье,
Что было сто лет назад?
Потом те бездарные годы,
Те годы - кромешный ад...
Ты вновь рисуешь сердечки,
Стоишь у меня за спиной,
Касаешься пальцами пальцев,
Узор повторяешь за мной,

Так невесомо, как в детстве...
И я тихо плачу во тьме,
Как в детстве, когда своё сердце
Я подарил тебе.