Любимый город

Олег Раковский
Прекрасный город над Невою,
С тобою связаны на век
Мои мечты, мои надежды.
Я рад здесь жить. Сомнений нет!

Часами можно любоваться
Красою кованых оград.
Их в этом городе встречает
Везде влюбленный в город взгляд.

Мосты над вольною Невою
Теперь как символ городской.
Их разведенные пролеты
В восторг приводят в час ночной.

И не случайно каждым летом
Есть праздник алых парусов.
С надеждой гриновский кораблик
Ждут тысячи выпускников.

На бег реки здесь сфинксы смотрят,
Грустя о чем-то меж собой,
Сменив пески страны далекой
На близость с вольною рекой.

У академии художеств
Они искусства берегут,
И треугольник тайной мысли
С юным собратом создают.

Да, сокровенных мест немало
Сей город над Невой хранит.
Но только лишь в него влюбленных
Он во все тайны посвятит.

О, город вольный и желанный,
Под покровительством святых,
Ты для меня всегда дороже
На свете городов иных.

Проходят годы чередою.
Менялся твой прекрасный лик.
Время не властно над тобою.
Всегда ты статен и велик.

Твой образ долго создавали,
Свой в камне выразив талант,
И Штакеншнейдер, и Растрелли,
Кваренги, Стасов, Монферран.

Творили Коробов, Захаров.
И каждый помнит этот стиль,
Как в небо гордо устремился
Адмиралтейский дивный шпиль.

Не только зодчеством известен
Петровский город на века,
Но и в скульптурах отразилась
Его вся жизнь, его судьба.

Всегда на страже Медный всадник,
Готов к скачку, глядит вперед,
Барклай-де-Толли и Кутузов
В Казанский охраняют вход.

Грифоны с львами молча держат
Мосты на берегах реки.
Со шпиля ангел наблюдает,
Чтоб мирно плыли корабли.

Такому городу не страшен
И быстротечный бег веков,
Пока живут на свете люди,
Кто с ним судьбу связать готов.