Из записок замерзшего наблюдателя. Ноябрь

Валерия Колыванова
Задержи свой усталый взгляд на стеклянной ширме
и подумай, от чего отгораживают автобусовы глаза-
Ты из аквариума смотришь на мир ли?
Или аквариум плещется где-то за?
Вон пешеходы брезгливо морщатся,
кто вскользь, кто вплавь пробираясь
сквозь ноябрёв покров,
воротники у пальто тяжело топорщатся,
пряча замерзшие части людских голов.
Нас обманули, скажешь? Твердил же Липскеров,
будто бы осени не бывать никогда.
Но декарбриная тень, звеня замерзшими брызгами,
шаркает белыми тапками по следам ноября.