Вся жизнь моя - сплошная ночь

Анатолий Спирин
Вся жизнь моя - сплошная ночь...
Окутан черным одеялом.
От Света Божьего, отброшен прочь,
И обделен судьбою, даже в малом.

Рожден дорогой - по пути из зоны,
И материнской грудью не кормлен,
И разгружая грязные вагоны,
Я жизнью этой, крепко закален.

Меня повсюду давит тяжкий рок,
И напрягая жилы до предела,
Ловить пытаюсь свежий ветерок,
И не чураюсь никакого дела.

Пытаюсь жить с законами в ладу -
Чужого мне, пойми, совсем не надо.
Но я как рыба бедная на льду,
Бьюсь головой из чёртового ада.

Умом своим пытаюсь я понять,
Чем в жизни Бога, явно, прогневил?
Я тоже мог талантами сиять,
Но совесть я в себе не удавил.

У совести, так ниточка тонка -
Она, невидима - прозрачна.
Но у одних она - крепка,
А у других - невзрачна.

Легко живется наглецу -
Он через друга переступит,
Протянет руку подлецу,
На горло честному наступит.

О Боже мой, меня прости,
Я не терплю таких законов:
Где дружба может подвести,
И жить пытаюсь без поклонов.