Сумасшедший трамвай

Михаил Маня
                "Мне отмщение, и Аз воздам."

                Послание к Римлянам
                апостола Павла, гл.12, ст.19


Есть ли Ты - я не знаю -
иже на небеси?..
В сумасшедшем трамвае
я кружу по Руси.
Всё скрипит и трясётся,
дремлет в коме народ,
и холодное солнце
за окошком встаёт...

Лишь просторы пустые
да извечная хмарь.
Ох, ты, матерь-Россия!
Ах, ты, батюшка-царь!
Вразуми нас, убогих,
охрани от бояр!..
Дураки и дороги,
да похмельный угар.

В домотканной рубахе
и таких же портах
нам от люльки до плахи
путь отмерян в верстах.
Нас рожают в потугах
и ведут неспроста
по привычному кругу -
от звезды до креста.

Нам ничто не наука
и ничто не урок.
Без единого звука
подлетит "воронок".
Вы, быть может, решили,
что он мимо пройдёт?
Это вы поспешили -
он уже у ворот...

А конечного пункта
здесь, естественно, нет.
Скоро строгий кондуктор
мой проверит билет.
То ли ссадит с трамвая,
то ль предложит присесть...
Есть ли Ты - я не знаю.
Только верю, что - есть.