Ленин

Анатолий Садчиков
Ложится пыль минувших лет
и тяжесть века гробовая
на слово с именем СОВЕТ
под грохот дряхлого трамвая.

Но глыба-статуя стоит
и плечи узкие упрямо
рукой изображают вид
с достоинством святыни храма.

Любой эпитет нехорош,
любая правда неуместна,
когда кругом витает ложь
и нет ни совести, ни чести.

А глыба-статуя молчит,
отговорив когда-то строго,
чтоб даже храма кирпичи,
открыли к истине дорогу.

Единственный и царь, и бог
с лицом неотвратимой власти,
но только он стране помог,
где рвали всю ее на части.

Пройдя сквозь терния страны,
создавший для нее законы,
он сам под тяжестью вины
погиб на дальнем перегоне.

Но сколько было зрелых сил,
он их отдал, чтоб мир исправить
и как создатель победил,
забытый всеми не по праву.

Благодаря и вопреки
всевластью и голодной силе,
как по велению руки,
мы жили все в его России.

Когда пригоден и сарай
на самом старом пепелище,
он не признал шалашный рай,
а только – право на жилище.

В его стране любой малец
поистине искатель клада
и ходит в школу, как в дворец,
чтоб изучать букварь бесплатно.

В его стране любой жилец
и во дворе хромая псина,
чтоб отодвинуть свой конец
на «ты» с бесплатной медициной.

Всё схвачено чужой рукой
все достижения забыты.
Где льется нефть в карман рекой –
кому рога, кому копыта.

А глыба-статуя молчит –
ему до боли незнакомо,
как растащили кирпичи
от стен страны и Совнаркома.

Но мы когда-нибудь придем
в объятья мая и сирени,
чтоб возвести свой новый дом,
где не забыто имя – ЛЕНИН..!