В языческой Галилее

Александра Артёмова
«Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.»
«Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.»
«Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.»
Евангелие от Иоанна 21:3,5; 6:35


В долине греха и смерти,
В языческой Галилее
Ходил кроткий Хлеб небесный,
Называвшийся Назореем.

Отделённый от мира скверны,
Беспристрастный и непреклонный,
Он являл всем Своим примером
Тайный вечного Бога облик.

А в земном непроглядном мраке,
Бессознательно, или в муке
Жили люди, не зная вкуса
Оживляющего душу хлеба.

Он к ним шёл, к бесконечно нищим,
Он Себя Самого отдавал им…
А они говорят: «Нет пищи…»,
Они ничего не поймали.

И к Богу с тоскою смертной
Потянулись, как к Солнцу, руки:
«Прерви, о, Даятель жизни,
Духовного голода муки!»

И Хлеб опустился светом,
И жизнью для многих стал Он.
В истории Новым заветом
Прозвучало в ответ: «Я дан вам!»

И ныне, подобно буре,
Подобно людской катастрофе
Неминуемо и жестоко
Косит жизни духовный голод.

Картина эта жестока…
Когда хлеб подарен даром,
Люди, словно слепые, бродят…
…а Он всё говорит: «Я дан вам».