Ноябрь

Сергей Цыганков 2
На что накинуть взгляд поэту?
Когда в постельный цвет одета
Молчит замерзшая земля,
Когда скупые тополя
Со стонами роняют злато,
И в белой шали небогатой
Наброшенной поверх листвы
Стенают в нищете – увы….

Нет, не прельщает бездна неба,
Где лучезарный отблеск Феба
Сокрыт под мрачной пеленой,
Где светло-серой сединой
Покрылись голубые дали,
И сладостной полны печали
В лед обращенные слезинки
Несутся белые снежинки…

Рассвет уныл, день безотраден
Закат тьмой мрачною украден
Не дарит более восторг…
Ноябрь холодом отторг
Тепла уютный шлейф душистый…
И греет только плед пушистый,
Да терпкий вкус старинных вин,
Да тлеющий в ночи камин…