Страда

Светлана Граненкова
Лишь только пригреет весеннее солнце -
От спячки проснётся сырая земля,
И свет зажигается рано в оконцах -
В село к нам пришла посевная страда.

  С зарёю встаёт на селе хлебопашец,
  Он в поле спешит, не теряя ни дня,
  И плугом железным он землю пропашет,
  Засееет зерном родные поля.

И первые всходы появятся вскоре,
Колосья нальются отборным зерном,
И выйдут комбайны в то хлебное море -
Уборка начнётся в районе родном.

  И с честью потом хлебороб рапортует,
  Что весь урожай он собрал без потерь,
  И хлопоты эти приятными будут -
  Пожать результаты работы своей.

Сажают картофель хозяйства на пашне,
Богат урожай овощей и зерна,
А сено душистыми травами пахнет -
Встречаются в поле большие стога.

  От корма зависит надой на корову -
  Бурёнкам ведь нужен особый уход!
  Поэтому в летнюю, страдную пору,
  Вовсю здесь идёт заготовка кормов.

И не страшнА зима нисколько,
Ведь день весенний накормил!
Чтоб жили люди хлебосольно,
Потрачено немало сил!