Сурья

Ладо Светозаръ
Пока мы пили сурью* у костров
Из костных чаш* рассеянных обринов*
И славили поверженный восток,
Их отпрыски на запад* уходили.

Мы пили сурью. В солнечном хмелю
Забавы ради бряцали клинками,
Не ведая, что сумерки падут
И пьяные заставы передавят.

Мы пили. Похвальба слетала с губ,
И идолы кивали нашим пляскам,
И дерзкие десницы били в грудь,
И пленницы одаривали лаской.

Мы… Утром пробудились от пинков,
Гортанных голосов и дикой боли.
Не наше солнце брызгало в лицо,
Опутанным по двое и по трое*. 

Привязанные накрепко к арбе,
Нагруженной бесчестьем и бесславьем,
Мы еле волочились по стерне
И вздохи нас в степи сопровождали.   

Седели ковыли, чернел тростник.
Зима и лето спорили о мире.
И те из нас, кто выжил и привык,
Впрягались в сани* к гордому обрину.

И думали, не вглядываясь вдаль,
А под ноги, кляня при этом рабство,   
О том, что побеждает нас не сталь,
А чаша с переброженным бахвальством.

Мы пили сурью. Славили вождей.
И бряцали победными клинками.
Не ведая о том, что каждый день
Нам слабость в наши кубки подливали...

*сурья - древнеславянский священный хмельной напиток, изготавливался из ягод, трав и меда и "варился" (бродил) не на огне, а на солнце
*костные чаши - кубки, изготовленные из голов поверженных врагов, этот обычай присутствовал у многих индоевропейских народов вплоть до средник веков
*обрины, обры - древнеславянское название аваров
*Аварский каганат был создан в Приднепровье и распространял свое влияние до центральной Европы, последние аварские каганы кочевали на территории нынешней Венгрии
*путы - ремни, невольничьи цепи, в данной контексте - связанные пленники
*довольно часто ради унижения поверженных врагов аварские каганы вместо волов впрягали в сани пленников и заставляли их возить себя (чаще всего не по снегу)