Русский огород

Александр Макаров-Век
Ленивые клубки под медленной лопатой
в осеннем перегное 
земляных червей,
похожих более на мельхиорово-багровые  бутоны
покрытых первым снегом поздних роз,
случайно потревожу в огороде...
Зачем они мне,
я не рыболов -
любитель матово-лоснящихся червей,
поплевывая на руки,
насаживать на остриё крючка…
Я просто вышел куст последний вырыть -
чтоб на окне моём
он цвёл напоминанием любви!
Как говорил поэт -
"Всё движется любовью...
И на земле,
и над землёй,
и в перегное...".
Вот так и я,
угрюмый сердцелов,
клубки ленивые увидев под лопатой.
вдруг вспомнил Илиаду -
как бойцы,
сверкая опереньем медных тел,
сплелись,
гонимые любовью,
в жаркой сече,
и самый мощный - Гектор,
в земле по пояс,
бронзовый отлив
на мускулистых членах обнажая
под яркими доспехами Патрокла,
врагов разит,
свиваясь в рукопашный,
и гибнет,
Ахиллесом побежденный,
под обоюдоострой медью...
...как толстый червь,
разрезанный лопатой
на русском огороде
в эту пору!