Есть синагоги в городах иных...

Виталий Мельник
Есть синагоги в городах иных,
где тераграмматон застыл на стенах,
писаньем чуждым нам и столь забвенным,
но имя Бога, с чем его сравнить!

Бывает стен уж нет, но верх колонн,
ещё ласкает тетраграмматон...
И как читать забыл его мудрец,
но имя носит Бог твой и Отец.

А может, знал бы как читать его,
то не случилось бы с тобою то:
не разорён бы был Ершалаим,
свод синагоги был бы невредим.

                _________


Рашков. Уцелевшее имя Бога на колонне разрушенной синагоги.