По кабакам да по тавернам

Владимир Байрон
По кабакам да по тавернам,
В промозглой, мертвой тишине,
С характером собачьим, скверным,
Иду к той самой вышине.

Я помню запах твой восточный,
Сияние твоих очей,
Пляж у Днепра, родной, песочный
И негу маковых полей.

Мы, унесённые ветрами,
Под звоном юности шальной,
Бежали в рощу с тополями
Наперегонки с весной.

Под звоном юности шальной,
Я не забуду тебя, Лиза.
Но я уже не молодой,
И на штыки давно нанизан.

Иду  по улицам бессмертным,
Шепчу с собой наедине,
По кабакам да по тавернам,
В промозглой, мертвой тишине...