Кайботт. В Йере, эффект дождя. 1875

Иван Есаулков
Особняк семьи Кайботта в Йере.
Цветники и сады. Речки берег,
Что вблизи от домов протекала,
Живописца к себе привлекала.

Он вниманье тому уделяет,
Как река солнца свет отражает,
Как просвечивает сквозь деревья
Очень смутно родная деревня.

На картине круги дождевые
На воде пляшут, словно живые.
И любуется Кайботт кругами,
Восхищением делится с нами,

Чтоб от зрителей не ускользали
Мимолётные даже детали...
Дальний берег прописан неясно
И переднему плану контрастно.