Макс Фрай. Дирижер снов

Алёна Чекова
ты дирижер снов,
ты же и их часть.
ты был рожден весной.
если спросить врача —
острая не-до-ста-
точ-ность-ре-аль-нос-ти.
дыши и считай до ста,
руку не отпусти,
руку не отпускай,
руны на ней режь.
я твой страж, я твой кай,
кающийся невеж-
да, я с тобой, дыши,
слышишь, как я дышу?
не бойся своей души.
реальность — фоновый шум,
отключи ее навсегда.
ты дирижер снов.
создавай миры, города,
отмахнись от чужих основ,
сам сотвори свое.
ты ведь умеешь — сам.
ведь мы с тобою вдвоем
знаем о чудесах.

***

так о шлифованном янтаре
знает морской прибой.
и каким бы пламенем ты ни горел,
я пойду за тобой.
и каким бы пламенем ты ни пылал,
вместе с тобой сгорю.
и мы с тобою станем — смола
на пути к янтарю;
и мы с тобою станем — волна
и мягкий песок под ней;
и в этом мире не станет нас,
так же как и вовне.
и не бойся выпить меня до дна,
ибо дна у меня нет.

***

я всегда буду рядом. не забывай,
реальность — это фоновый шум.
а когда зазвенит последний трамвай,
обещаю, я тебя удержу.
а если не хватит сил удержать,
оттащить от грани небытия,
то, когда ты сделаешь этот последний шаг,
рядом с тобой
по-прежнему
буду
я.

08.11.16.