Вишнёвый сад

Владимир Кузнецов 20
Ведёт тропинка вишнёвым садом         
Сквозь снежно-белый прозрачный дым          
К большому дому, где за оградой   
Сбегает грусть по столбам витым.

Дрожит печальный напев свирели —          
Играет в дальних лугах пастух.               
Раскинув сети цветочной бе́ли,               
Вбирает время вишнёвый дух.               

Весенним утром царит прохлада —          
Застыла в небе густая синь.         
Ведёт тропинка вишнёвым садом
В былые годы, в другую жизнь.               
               
В уютных комнатах не согреться,            
Здесь отпечатки чужих подошв,               
Здесь продаётся родное детство
За длинный рубль да потёртый грош. 

На полках, в детской, средь старых кукол   
Живут обрывки забытых снов.               
Воспоминания режут в угол
И бьют дуплетом от двух бортов.               

А где-то рядом, хвастлив и громок,
Покупке сада безмерно рад,               
Хохочет новый владелец дома,               
Пролезший с рылом в калашный ряд.               

Здесь отдаётся последний рубль, и               
Ещё нет сцены и нет кулис,               
И сад вишнёвый ещё не срублен,            
И гасит звёзды забытый Фирс.
--------------------------------------

Для конкурса ТМА — Русская классика. "Антон Чехов"