К картине Н. К. Рериха И не убоимся

Белый Филин
Поверх условностей и слов
Нам в Душу входит пониманье,
Когда насущнее хлебов
Божественной Любви сиянье.
И нет границ и нет черты,
Чтоб обозначили пределы
Для входа этой Красоты,
Что мир вокруг себя согрела.

На белоснежные снега
Ложилось тёплое мерцанье,
Свет Духа мир преображал
Одним лишь только пребываньем.
И слушал голоса медведь,
И луч Добром ласкал по Сердцу,
И сам он начинал добреть,
Хотелось в этом Свете греться.
Не голодом сюда ведом,
А силою неодолимой,
Он к человеку за тёплом
Из леса шёл неустрашимо.

Всмотрись в звериные глаза,
Увидишь там родного брата,
Не сможет страх тебя сковать,
Когда Добром Сердца объяты,
Когда ты знаешь, что Един
Всеизначально с миром сущим,
Не отдалён, не отделим,
От всех существ, в миру живущих.
Пусть ты не знаешь языков,
Но Сердце знает! Сердце знает!
Не нужно знанье тысяч слов,
Любовь поверх всех слов втекает.

И даже самый лютый зверь,
Быть может кроткою овечкой,
Когда ты страх преодолел,
Своей Душою человечьей!