свобода

Амили Борэ
свобода есть движение ладоней,
в прекрасной неге распадающихся тел,
отвоевавших себе право жить спокойно
у тех, кто жить спокойно не умел.

свобода есть огромное пространство
висков, отторгнутых гранитною стеной
в табачном дыме мертвого тиранства,
и после смерти не познавшего покой.

свобода есть стремление к живому,
осознанно ломающему строй,
и с головой ныряющему в омут,
в желании воскреснуть за чертой.

свобода есть душевная истома,
пролитая всей сутью предо мной,
и смывшая все страхи и законы,
что окрестили дом моей тюрьмой.

свобода есть граница постоянства,
переступив которую навек,
ты обретаешь новое гражданство
и имя с большой буквы - Человек.