Ключи

Далеона
И клетку распахнув, я почему-то остаюсь,
И получив ключи - в дорогу не отправлюсь...
Что-что? Считаете, ленюсь?
Боюсь? Не справлюсь?

Там, в темноте и пыли комнат старых
Таятся радость, боль, печали, встречи...
Зияют памяти и прошлого провалы,
Мерцают непогашенные свечи...

Они глядят незрячими глазами,
Произнося таинственные речи.
Хоть молят о прощении веками,
Но гордо расправляют плечи.

Я у порога тихо постою,
Вдыхая дух свободы позабытой...
Я знаю, что хочу и не могу
Уйти, оставив дверь открытой...