Хрущевская оттепель

Александр Поселковый
Весну похитил шут придворный
И приписал себе бесспорный
Победы праведной рубин.
В нем - кровь и свет лихих годин,
В нем – гнев и ярость к живодерству,
Сыграли на руку позерству.

Березам, видно, вечно плакать
И каяться! Их разбудила слякоть:
Лишь «оттепель» рубин донес…
А под ковром тепличный диссидент пророс,
- Иль то клопиный был заводик? –
Колонны пятой племя всходит!
А в девяностых был финал…

Дракон восточный нас опередил
Лишь потому, что не делил
Страну на белых и на красных,
И в шутовских безликих масках
Костей по кладбищам не рыл,
Хэллоуина тлетворным ядом
Свободы воздух не травил,
Ожившим мертвецам наградой
Не дал пройти дорогой мщения
По толерантности, до истребления.

В стане берез и ив плакучих,
Рубили лес, бросали сучья.
Зажгли те сучья в жажде мщения,
Спали лес без сожаления.
Лишили смысла жизни всей,
Тех одурманенных раскаянием людей,
Что без вины готовы и на плаху.

Снять и отдать последнюю рубаху
Правозащитник требовал. Кому?
Гробокопателю! – Ну а стране – суму.