Солдат

Сергей Исаков 911
- Слышь, браток, огонька не найдется?
Зажигалку куда-то дел,-
Парень в форме стоит и мнётся,
Хотя взгляд, откровенно смел.

Весь с иголочки, как для парада,
Кто-то скажет, что всё при нём,
На груди боевая награда,
Только правый рукав под ремнём.

Прикурил, отошёл в сторонку,
Вспомнив что-то своё вздохнул,
Может вспомнил свою девчонку,
Может то, как фугас полыхнул.

Вспомнил, как он прикрыл собою
Паренька, что везучим слыл,
Как трёхсотым вышел из боя,
А по сводкам двухсотым был.

Вспомнил он, как земля дрожала,
Как бурлила из крови река,
Как в соседнем окопе лежала
И стонала его рука.

И уже находясь в санчасти
Понял он, что война - обман.
Зря он рвал своё тело на части,
Не считая полученных ран.

Улыбнулось в живых остаться,
Смерть, в глаза заглянув едва,
Отошла, чтоб другим заняться,
Жизнь вступила в свои права!

Проходившая мимо бабуля,
Тянет сморщенный свой кулачок,
Со словами: - Возьми роднуля,-
Положила в ладонь пятачок.

Он не понял, как это случилось,
Как монетку держал в руке,
Как стоял и слеза катилась
По не бритой два дня щеке.

Я подумал, на парня глядя:
Стыд не каждому по плечу,
И таких вот парнишек ради,
С комом в горле сказать хочу:

- Наливайте по полной и пейте,
За таких же, как он, ребят.
Только вы разглядеть сумейте:
Он на правой руке распят.

И ещё по одной налейте.
Я б хотел эту руку пожать.
Перед вами Солдат! И не смейте
Подаянием его унижать.