Не ныть и не хвалить

Кирилл Китаев
Я ненавижу многое в России:
Чиновный произвол, неверия тиски,
Правозащитников уста немые,
Лощёные мажоров сюртуки.

Бездарностей, заполонивших сцены,
Бесправие несчастных стариков,
Когда они, купить желая хлеба,
Не могу сосчитать у лавки медяков.

Та будущность, которую не видно
Для многих деток, брошенных в нужде,
Своячников, что до сих пор бесстыдно
Без мыла пробираются везде.

Да и народ не самый лучший,
Хоть горько это говорить:
Дикий, бойкий, равнодушный,
Несведущий, что творит.

Но я не либерал, подкупленный «свободой»,
Не демократ с кислотною слюной,
Я не из той всем недовольной рвоты,
Плюющей Родине восторженно в лицо.

Я молвлю то, на что имею право,
Я здесь живу, страдаю и люблю.
И не позволю глупым костоправам
Отчизну попирать свою.

Я здесь родился, вырос. Объективно:
Всё, что узнал, дала моя земля.
Страна художников, писателей строптивых,
Не идеальная, зато моя.

Я видел смерть с костлявыми ногами,
Лишь от того, что нет у нас врачей.
Я голодал, но только, чтобы маме
Скопить на праздник несколько рублей.

Учился хорошо, но без стипендий,
Бывали дни, как на войне.
Работал, если позволяло время,
Потом вот долг отдал стране.

Я видел бедных, гордых, вольных,
Которые чудес уже не ждут.
Они работают, как кони,
Не критикуя землю, где живут.

Я помню интернат, забытый Богом,
Где каша жидкая с кусочком колбасы.
А им для счастья надо так немного –
Лишь шоколадку деткам покажи. 

А вы что видели коровьими глазами?
Сидят, отъевши морду и живот,
Визгливыми стрекочут голосами
О том, как бедный люд живёт.

Неблагодарные вы твари,
Забыли, кто вам это дал?
Где стадионы собирали?
Кто ваши книжечки читал?

Коль плохо так – валите к чёрту,
Простим и позабудем мы.
Но нет, ведь вы не идиоты,
И знаете – там не нужны.

Быть патриотом – это значит
Не ныть, не попусту хвалить,
А жить по совести, без фальши
И свято Родину любить.

сентябрь, 9, 2015