Спирино в июле, Обское море

Белые Розы Сибири
Павел Куравский

Мой берег детства! Те же знаки,
Что были тридцать лет назад:
Моргает красным глазом бакен,
Смиряя лодочный азарт;

От счастья сердце тонко ноет -
Вдыхаю хвою и грибы,
Как будто не было со мною
Всей этой раненой судьбы.

Мир детства был зелёно-синим
И жёлтым. Жёлтым был песок.
Мы весь его исколесили
Велосипедным колесом.

Необозримые пространства
Пронзали чернотой резин.
Лежало наше богдыханство
От Алеуса до Кирзы.

Мир детства был зелёно-синим.
Стоял вечнозелёным бор.
Берёзовой не знал России,
Сибирь и сосны – мой простор.

Щедры всё так же огороды,
Цветёт хоть палка здесь – втыкай!
Трудолюбивого народа
Плодово-ягодный наш край.

Мир детства был зелёно-синим.
Здесь столь пронзительная синь,
Что, суеверный, и поныне
Шепчу я: «Господи, спаси!»

Из этой сини ночью звёзды
Висят, как яблоки с ветвей –
Снимай, хрусти! Созвездий – гроздья! –
Вот небо Родины моей.

Летят года. Идёт к финалу
Забег из темноты во тьму.
Встаю к размытому причалу,
И сладко сердцу моему,

Мне есть ещё, во что всмотреться
На этой жизненной реке:
Всё так же бережно из детства
Моргает бакен вдалеке.