Песня павшего солдата

Забелкин Николай
1.
Трубит зима.
Генерал мороз
Встаёт, и деревья встают в полный рост.
Мир в белой рубахе, пречист и суров,
К последнему бою готов.

Взгляни: лес идёт, как сибирская рать,
С осенним беспамятством воевать -
И вновь прорастают из белых полей,
Кто верен земле своей.

Так все мы, кто в белых полях лежит,
Проснёмся - недаром земля дрожит;
Недаром на стёклах цветут цветы -
Живые, как я и ты.

...Услышу серебряный возглас труб,
Что дымом восходит с горячих губ -
И встану, надгробье пробив головой,
Под замяти вдовий вой.

И даже забыв дорогие черты,
По жженью в груди догадаюсь: ты
Навеки со мною в последнем бою,
Где службу свою отстою.

А если мне вечно служить суждено,
Глаза подниму на родное окно -
Пускай надо мной воссияет во мгле
Твой образ живой на стекле...


7 ноября 2016


2.
Миномётные струны
Отзвенели во ржи…
Наконец-то я умер.
Наконец-то я жив
Нераздельно и вечно -
Вне беды-суеты…

И за миг перед Встречей
Мне припомнишься ты:

Как с тобой танцевали
Наш любимейший вальс…
Так станцует едва ли
Рожь, что нынче без нас
На полях тех осталась,
Где когда-то росла
Наша молодость-старость -
Да сгорела дотла…

Вечно ждать обещалась -
ВЕка не прождала.

...ВЕка не прождала ты -
И, пронзив перегной,
Где лежали солдаты, -
Возвратилась за мной.

Не печалься, родная!
Бог творит чудеса:
Нас с тобою рождает
Мать-земля - в небеса,
Где ни имени всуе
Мы не произнесём;
Где с тобою станцуем -
Или просто споём…

Где под песню простую
Мы с тобой оживём.


2017