Лирическая ирония. Я научусь

Алексей Горшков Алегор
Первые две строки – цитата из стихотворения А. Блока

1.
«Смотри! Я спутал все страницы
Пока глаза твои цвели…»
О, сердцу невозможно биться
Так – от себя вдали… вдали!..

Жизнь, взбалмушная ты старуха!
Порой  всего лишь пошутив
Ты оставляешь нас без слуха,
Без зренья, памяти и духа,
Об этом не предупредив!

Так в чем же, в чем же здесь поруха?

2.
Забыв про все свои сомненья,
Вторгаясь мотыльками в свет,
(как мотыльки пропав в рассвет)
Мы жаждем, ждем тех дней волненья,
Что в нас вселяют на мгновенья
Очаровательнейший бред!
Вновь расцвели в глазах цветы!

Я весь насторожен. А ты?

3.
Ну что ж, наверно, станут лица
Чуть искренней, когда слеза
Живой лукавинкой искрится
В тех очарованных глазах,

где пропадаю, словно в сказке!
Жизнь забавляется мной вновь,
Меняя зеркала на маски,
Легко воспламеняя кровь
Тончайшим веяньем духов!

Влюбленность дарит буйство чувств!

Что ж – ну и пусть – я научусь!