Ноябрь

Юрий Степ
Расплескался по весям обидчивый месяц,
он устал быть последним пред долгой зимой.
Он устал от ненужных пустых околесиц,
тех, что люди сквозь лужи приносят домой.

Как осенние месяцы, он - интровертен,
он далек от июньских лучистых проныр.
Только терний вовек не сплетал он из сплетен,
тех, что люди зачем-то впускают в свой мир.

Да и солнце от мира он вовсе не прятал,
хоть душа продолжала дождями рыдать.
А народ без конца торопился куда-то,
забывая надеяться, верить и ждать.

Он немного уставший и вечно задумчив,
красным солнечным оком обводит зарю.
А уставшие люди невзгоды и тучи
неизменно поставят... в вину... ноябрю.