Не проходите люди мимо

Елена Виловна Нечаева
             Не проходите люди мимо,
             Не будь те равнодушны и скупы
             К  чужой беде,  к чужой нужде -
             Подарите убогой старушке рубли.

Извлекая звук, из полой тары,
Из тела покалеченной гитары
Озябшею рукою, привычно зажимая лад,
Превозмогая  тремор  рук и в такт
Сухих и непослушных пальцев,
Терзая раненые  струны,
Рыдая сердцем и дрожа, 
Поёт о Родине - уродине она.
Так похожа она на нашу страну,
Где убогим есть место только в аду.
Депутат  митингуя, орёт наверху,
Обещая подачек  ничтожную мзду.
Помоги, осчастливь хотя бы одну -
Ведь  русский дух у вас всех  на слуху,
А на деле – уроды  моральные,
Как один все ханжи натуральные…
Если мать, унижаясь, в переходе поёт,
Значит сын у неё - скупердяй и урод.
Или внуки, коптящие злобою,
С осужденьем относятся к слабому;
И не спросят её: Чем  живёшь?
Что ты ешь и что пьёшь?
Государство оно очень «доброе», но
Что даёт,  с ЖКХ забирает своё.
И орут депутаты, и дерут бизнесмены,
А врачи для таких, как «убийцы в законе».
Денег нет и лечений не будет,
Денег нет и родные забудут.
Денег нет, то и в церкви не ждут,
Там таким не дают, но у них то берут.
Что ж осталось старушке больной и хромой,
Что бы выжить с такими уродами?
Пальцы в кровь и по струнам, по совести,
В триколоре тряпья, словно баба Яга –
Для «слепых» и «глухих» петь о Родине,
Где старушки живут  «переходами»,
Собирая как  «слёзы», с отечества,
С обреченного жадностью общества.

 2016год ноябрь.

*********************************************************

Понравились произведения  рекомендую всем неравнодушным
Трикимми - http://www.stihi.ru/2016/05/29/4543- Умом Россию не понять.
Юрий Галич -http://www.stihi.ru/2015/09/18/4148 - Дом, где убивали стариков.
Александр Балаев -http://www.stihi.ru/2016/10/13/1382 - За нас решили.