Рисунок неизвестного

Ле Ший
Карандаш наследил на листе.
В правом углу – мак, в левом – тонкие крылья,
В центре пространства – фигура из тех,
О которых с самого детства забыли.

Движутся руки и ноги в такт
Биениям сердца и памяти одичалой.
Фигура поставлена на заброшенный тракт
Без видимого конца и обозначенного начала.

С обеих сторон теряют листву дерева,
Полощется небо, затянутое штрихами.
И эта фигура то проглядывает едва-едва,
То в угол листа сползает, то высится над холмами.

Фигура нема, как немы бывают гости,
Пришедшие из бессловесной дали.
Фигура нема от нежности и от злости,
И от того, что над ней не рыдали,

Не брали её к груди,
И в сердце её не носили.
Сказали: «Родилась? Иди!
Мы за тебя не просили!

Не ждали тебя в миру!
Не наш карандаш на бумаге».
Фигура летит в дыру
С отчаяньем и без отваги.

И этот полет как сон,
Как морок, как наважденье.
В фигуре таится стон
О тайне её рожденья.

Фигуре другой бы лист,
Коробку цветной гуаши.
Пусть лист и не будет чист,
Но лишь бы он был раскрашен

В цвета африканских птиц,
Парящих под фуги Баха…
Лишь бы не падать ниц
И не трястись от страха.

Фигуре хотя бы час
Без грифеля – только ластик.
Она бы стерла несчас-
Тье. Оставила б только счастье.

Но с этим - беда! Карандаш
Идет по листу одиноко…
Кому этот лист отдашь?
Здесь дата и подпись Ван Гога.